Публикации

Псевдобиблейские тезисы протестантов

Полемика между протестантами и православными. Псевдобиблейские тезисы протестантов.
Один из "козырей" полемики протестантов - отвечая на короткий вопрос православного оппонента, загрузить его большим количеством текста. Особенно, когда не имеешь ответа на его прямые вопросы. Ведь, с виду может показаться, что протестант не только что-то там ответил, но ещё и много немало библейских цитат привёл в своём ответе... Такая вот уловка: ответа на вопрос нет, вместо этого приводятся разные выдернутые из контекста библейские стихи, приведённые в перевернутом контексте, на православному очень хочется возразить. Есть соблазн клюнуть на эту удочку и дать невольное согласие на предложенный перевод темы. И это лишь один из видов "убегания" протестантов от ответов на короткие и простые вопросы относительно лжеучений протестантизма и Библии. Как пример, ниже хочу привести недавний диалог на нашем ютуб-канале с одним протестантом. Протестанты сами предлагают тезисы, взятые ими якобы из Библейского учения. "Например, что Библия может толковать сама себя", или, что "учение Церкви должны быть только в Библии" и так далее... Таких диалогов уже накопилось немало, и здесь весьма показательно, как протестанты пытаются красиво уйти от простых вопросов нагромождением текста не в тему.

 ***
Валерий Витиганцев (далее - ПРОТЕСТАНТ): Вы сделали громкое заявление, что протестанты искажают Писание!? Покажите хоть один пример, хоть один текст из Писания, что искажают протестанты???

 Антоний Дулевич (далее - ПРАВОСЛАВНЫЙ): Вы искажаете не Писание, так как пользуетесь тесктами Церкви, а превратно толкуете его. А относительно мест о Церкви вам вообще не выгодно их вспоминать, что, собственно и происходит в нашем диалоге. Раз у вас "всё по Писанию", то покажите в Писании учение о том, чтобы Господь говорил, что можно создавать свои самочинные "христианские" структуры помимо единожды созданной Им Церкви. Где в Писании сказано, что Церквоь (столп и утверждение истины) уйдёт в ересь и будет нуждатся в реформации?

 ПРОТЕСТАНТ: "вы искажает не Писание..."!!! Похвально, спасибо за откровенные признания! А теперь перейдём к вопросу искажения учения Церкви...И здесь, уверяю вас, обвинять баптистов в искажениях учения, у вас нет причин, ни повода! Ведь учение Церкви Христовой - это Писание! И только Писание! И ничего, кроме Писания! Но в том, что мы НЕ искажаем Писания, вы сами согласились. Отвечая на ваш вопрос, скажу следующее: Господь создал Церковь Свою в День Пятидесятницы - Деян. 2гл. Но Он прилагает спасаемых к Церкви Своей ежедневно, ежечасно, ежеминутно во всех частях планеты земля, там, где есть избранные Его, возлюбленные от вечности. Деян.2:47. И совершает это Господь даже в тех местах, где нет поместных общин (церквей) верующих. Так учит Писание! К сожалению, вы этого не знаете, а потому хотите ограничить действия Бога своими рамками. Не надо этого пытаться делать, не возможно идти против рожна. Благослови вас Бог!

 ПРАВОСЛАВНЫЙ: вот и покажите, пожалуйста, в Писание УЧЕНИЕ о том, что учение Церкви - это только Писание. Только не надо увиливать и переводить тему. Как покажете, так продолжим разговор.

 ПРОТЕСТАНТ: вы не знаете даже того, что только Писание, только слово Божие есть учение Церкви??? Впрочем, не удивлён, глядя на православие... Что Писание является учением Церкви Христовой - "Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" Гал.1:8. От себя ли Апостолы писали Писание? Никак! Писание есть слово Божие, живое и действенное, полученное Апостолами от Самого Господа и переданное в точности Церкви для его исполнения. Гал.1:11,12.Деян.20:27. Но покажите мне позволения Господа, данное кому либо из людей, подправлять Его слово, или добавлять что либо к Его слову?

 ПРАВОСЛАВНЫЙ: не удивительно, что свои тезисы Вы не в силах подтвердить библейским учением. Впрочем, ещё раз повторяю вопрос: покажите, пожалуйста, в Писании УЧЕНИЕ о том, что учение Церкви - это только Писание.

 ПРОТЕСТАНТ: Вы слепы? Я показал вам тексты, которые говорят о том, что если кто несёт учение, которого нет в Писании, Апостол Павел пишет: "да будет анафема". Этого не достаточно??? Ещё приведу: "Пророк, который видел сон, пусть рассказывает его, как сон; а у которого - Моё слово, тот пусть говорит слово Моё ВЕРНО. Что общего у мякины с чистым зерном?" Иерем.23:28. Хотя думаю, вам этот текст не понятен, а потому не аргумент... Я мог бы привести вам очень много текстов из Писания, согласно которых абсолютно ясно, что Господь блюдет Свое слово и строго обличает и наказывает тех, кто добавляет что либо к Его слову, либо убавляет. А Писания, где Господь позволил бы кому либо из людей добавлять что либо к Писанию или убавлять? Вообще то вы ни на один из моих вопросов не ответили. Почему? Да потому что нет у вас ответов!

 ПРАВОСЛАВНЫЙ: Вот как лукаво Вы извращаете прямые слова апотсола! Святой апостол Павел сказал: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8). Где тут Ваши добавленные слова про "учение, которого нет в Писании!?! Апостол Павел благовествовал с Библией Нового Завета в руках или устно?!
 1. Вот Вы просили меня показать то, как вы искажаете Библейское учение, так вот, сами наглядно это и продемонстрировали.
2. От прямого ответа по Писанию о Вашей фантазии про то, что учение Церкви должно якобы держаться только на Библии, Вы в третий раз (прим. я ошибся, так как, во второй раз, а не в третий) увильнули. Поэтому, по заповеди апостола (Тит.3:10), отвращаюсь от общения с Вами.

 ***

P.S. Со стороны протестанта диалог просто гениален! 1) несколько раз перевести тему вместо ответа на прямой вопрос, 2) затем, как бы не замечая этого, написать "Вообще то вы ни на один из моих вопросов не ответили")), 3) потом написать сообщение с серьёзными обличениями тех, кто что-то добавляет к Писанию, ну, и наконец - 4) не стесняясь этого собственного обличения добавить свой текст к словам апостола Павла...
статьи Полемика