Публикации

Самодостаточна ли Библия?

Библия - протестантизм и православие.
Недавно мне прислали комментарии одного протестанта на моё видео "Разоблачение протестантизма". Поскольку было несколько комментариев по разным темам, по мере возможности постараюсь ответить на них. Первая тема - вопрос о понимании Библии.

I. Протестант Павел Стомин: "...вы говорите, что Библия не самодостаточна и нет цитаты об этом!... ...Итак, Антон, как это Библия не самодостаточная? Если вот у нас есть то, чему учили Апостолы: "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:15-17). И эти способности Священного Писания вы называете в угоду своего предания человеческого не самодостаточными!!??"
Отвечаю: 1) Всё Писание, действительно, полезно для исправления, обличения и других добрых дел. Но, во-первых, апостол писал здесь про книги Ветхого Завета. Протестанты же почему-то приписывают эти слова к Новому Завету, но, на момент написания апостолом этих слов (ок. 67-68 гг.) не существовало ни одного послания апостола Иоанна (в том числе и Евангелия с Апокалипсисом). Если протестанты видят в Павловом слове "Писание" и эти книги святого Иоанна, то на каком основании? Даже если допустить, что апостол Павел имел ввиду под словом "Писание" в том числе и послания других апостолов, то как он мог написать это про книги апостола Иоанна, которых на тот момент не существовало? А другие послания апостолов находились в поместных общинах, а не в общем пользовании. Подтверждением тому, что апостол Павел имел ввиду книги Ветхого Завета являются следующие слова Тимофею: "ты ИЗ ДЕТСТВА знаешь священные писания" (2Тим.3:15). Как мог Тимофей с детства знать новозаветные писания, если он был обращен ко Христу апостолом Павлом в Листрах во время его первого путешествия, будучи уже взрослым?
2) Апостол говорит "всё Писание". Так вот, если Библия была бы "самодостаточной", то в каждой её книге должно было быть указано её авторство и то, что она богодухновенна. А стоит спросить у протестанта стихи той или иной книги, указывающее её авторство, так протестантам ничего не остаётся, как переводить тему. Так как, в противном случае им придётся признать, что их вера в авторство той и богодухновенность той или иной книги основывается не на самих текстах Писания, а на внешних источниках. И в таком случае, им придётся засвидетельствовать не только то, что для веры в богодухновенность каждой книги Нового Завета, но и для приписания многих новозаветных книг авторству определённых апостолов самих текстов Библии будет НЕДОСТАТОЧНО. А это и значит, что Библия никак не может быть "самодостаточной".
3) Протестант пишет "И эти способности Священного Писания вы называете в угоду своего предания человеческого не самодостаточными!!??". Интересно, а где я вообще говорил о каких-либо "способностях" Писания? И здесь интересно получается: апостол говорит, что апостол Тимофей знает священные писания с детства могут умудрить во спасение. Если согласится с вырывающим слова из контекста протестантом, что "способности Писания" являются "самодостаточными", то, следуя этой логике, получится, что книг Ветхого Завета "достаточно" для спасения...
Подытожу: если протестант говорит, что Библия "самодостаточна", попросите его показать на основе только лишь библейских текстов их богодухновенности и авторство.

II. Протестант Павел Стомин: "Вы БОГОДУХНОВЕННОЕ Писание называете в угоду своего предания человеческого не самодостаточным!!??"
Отвечаю: Протестанты отвергают заповедь апостола Павла: "стойте и держите предания, которым вы научены или СЛОВОМ или посланием нашим" (2Фес.2:15), ну ладно, в данном случае вопрос в другом. Что в данных словах протестанта подразумевается под "человеческим преданием"? Не то ли предание, которым также пользуются сами протестанты?:) К примеру, предание о том, что автором Евангелия является апостол Марк - это человеческое предание или апостольское? Или, предание о том, что в канон Нового Завета входят на 29, а 27 книг - это человеческое предание или божественное? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.

III. Протестант Павел Стомин: "Иоан.17:17: "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина". Вы СЛОВО БОЖЬЕ - ИСТИНУ! называете в угоду своего предания человеческого не самодостаточными!!??"
Отвечаю: для протестантов таинственное значение имеет само написание. По их логике получается, что написанное апостолами - это слово Божие, а то, что они проповедывали устно - якобы уже нет. Вот к такой глупости приводит отказ от устного апостольского предания, хранимого Церковью. Ну им и ничего не остаётся, как считать, что Христос молился Богу Отцу о проповедях, зафиксированных в текстах. Такой самочинный и "самодостаточный" подход в толковании Писания приводит к тому, что протестанты ограничивают Откровение Бога 27-ю книгами Нового Завета.


Церковь называет Библию словом Божиим, а книги Священного Писания и богодухновенными. Но, то, что они богодухновенные - именно Церковь и сказала. В самом Писании не говорится, ни о том, что в Новом Завете должно быть 27 книг, ни о том, что они все - богодухновенные. Это сказала Церковь. Но, протестанты, отвергая Церковь, придумали глупости, которые их самих ставят в тупик.

+ Самодостаточным может являться лишь то, что не нуждается в стороннем. А разве Священное Писание не нуждается в его истолковании? И, при том - в истолковании правильном.

+ Если Священное Писание само по себе было бы самодостаточным, то в книгах Нового Завета говорилось бы примерно так: "эта книга - Священная, как и другие книги сборника, который сформируется к 4 веку и будет называться "Новым Заветом". А книги Нового Завета не будут нуждаться в их правильном растолковании, потому что они - самодостаточны". Но, вот, в Библии такого не встречается.

+ Протестанты говорят, что понять Библию можно своим умом, так как Библия "сама себя объясняет", а вот апостол Петр говорит, что "никакого пророчества в Писании НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ САМОМУ СОБОЮ" (2Петр.1:20).

+ Протестанты говорят, что могут понять Библию без дополнительных источников. Но, при этом, каждое направление протестантизма, противоречащее остальным, пользуется преданиями своих основателей. А само Писание, говорит, что столпом и утверждением истины (1Тим.3:15) является Церковь, а не человек.

+ Тезис о самодостаточности Библии был придуман протестантами по причине того, что у них нет самого главного, что оставил после Себя Христос - Церкви. Христос молился Богу Отцу не о сохрании написанных текстов Слова Божия, а о том, чтобы все были едины. Протестантам же, не желающим быть едиными с созданной в день Пятидесятницы Церковью Христовой Церковью, только и остаётся что держаться за Писание, а точнее - за его искаженное понимание.

+ Апостолы обращались в церковные общины и их наставления, произнесенные в Духе Святом, стали богодухновенными книгами. Послушав протестантов может показаться, что апостолы садились писать, зная, что их послания станут частью Священного Писания. Они писали в том числе и потому, что не могли присутствовать лично: "Многое имею писать вам, но НЕ ХОЧУ НА БУМАГЕ чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна" (2Ин.1:12), "Многое имел я писать; НО НЕ ХОЧУ ПИСАТЬ к тебе чернилами и тростью" (3Ин.1:13).

Напоследок приведу мысля священномученика Иллариона (Троицкого): "Евангелие для протестантов - как бы сочинение Христа-учителя, которое нужно изучать, чтобы быть христианином. Всю полноводную реку благодатной церковной жизни протестантво пытается подменить одной струёй, взятой отдельно и обособленно. Из Библии протестанты, взбунтовавшиеся против папы-человека, создали "бумажного папу", и была последняя лесть горше первой". "Священное Писание - одна из сторон общей благодатной церковной жизни, и вне Церкви Священного Писания, в истинном смысле этого слова, нет".

В тему:
Ответ пятидесятнику о Церкви - https://clck.ru/Fc6yZ
На Библии могут быть основаны только лжецеркви - https://clck.ru/QCpwN
Тупик протестантизма. О толковании Священного Писания - https://clck.ru/P6Xha

 БИБЛИЯ О ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (видео) - https://clck.ru/DdaNX

 РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА (видео) - https://clck.ru/DdaRS

 САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ПРОТЕСТАНТОВ (видео) - https://clck.ru/EowRn
статьи Полемика